Нострадамус и украденное серебро

Эта карта из практики Нострадамуса и рассуждения по ее поводу взяты из книги Льюиса «Хорарная астрология: простая и понятная», которая вскоре выходит в издательстве «Урания». Петитом выделены наши комментарии. Попутно выяснятся и некоторые недочеты программы.

* * *

В феврале 1562 г. епископ кафедрального собора в Оранже, Франция, попросил Нострадамуса помочь найти украденное. Вор или воры скрылись с кафедральным серебром, которое включало драгоценный и незаменимый древний потир. Ходили слухи, что украденные ценности были в Авиньоне, в месте к западу от собора. Нострадамус рассчитал хорарную карту на время, когда он понял вопрос:

Это был день Марса, час Юпитера. Нострадамус использовал таблицы Региомонтануса для Парижа (см. карту).

3 февраля 1562 г., 18час 39мин GT, 48°50' с.ш., 2°30' в.д.

Нострадамус писал епископу, что вор был “церковным братом воинственной природы”. Вор не действовал в одиночку, а имел соучастника в преступлении — другого церковного брата. Согласно Нострадамусу, эти вороватые церковные братья спрятали украденное серебро в своих кельях и планировали расплавить его до того, как продать. Нострадамус добавляет, что фиктивные слухи относительно Авиньона на самом деле были распространены ворами, чтобы отвести от себя подозрения.

Нострадамус не дает астрологических деталей того, как он читал карту. Однако он хорошо знал хорарную литературу и использовал традиционные принципы при интерпретации карт. Давайте применим стандартные хорарные правила, чтобы увидеть, как Нострадамус пришел к своим заключениям.

Как обычно Асцендент, его управители и любые планеты в I доме обозначают кверента. В этой карте при восходящей Деве Меркурий представляет епископа, который задает вопрос. По системе Лилли Меркурий получает 17 пунктов и является самой сильной планетой в карте.

Так пишет Льюис. На самом деле 13 пунктов: в рецепции по управлению (5), в V доме (3), директный (4), не сожжен и не под лучами (5), в соединении с Венерой (5), перегрин (-5), медленный (-2), восточный (-2); Меркурий действительно является самой сильной планетой в карте; при перестановке с Сатурном по рецепции Меркурий попадает в Х дом движимого имущества собора, которым управляет (символически вступает во владение), и его сила, как и сила Сатурна, значительно возрастает: возврат ценностей означает укрепление положения епископа.

Сильный Меркурий “представляет мужчину тонкого и политического склада ума, мыслящего, превосходного спорщика или логика, выказывающего познания и такт, красноречивого оратора”. Этот достойный Меркурий, управляющий непорочной Девой, вероятно, описывает епископа, обратившегося к Нострадамусу.

Луна в хорарной карте является соуправителем кверента. Луна в VI доме горя и беспокойства, что символизирует состояние епископа. В дополнение, Луна сожжена Солнцем, что показывает трудности епископа в поиске украденных ценностей.

Новолуние – классический неблагоприятный знак в хораре: пропажа ценностей была большой неприятностью; однако Луна (епископ) примыкает к трину с Сатурном (серебро); либо, при перемене мест Меркурия и Сатурна в результате рецепции, Луна (серебро) примыкает к трину с Меркурием (епископ).

Луна является также естественным показателем серебра (“серебристая Луна”), и ее сожжение, должно быть, привело Нострадамуса к заключению, что воры хотели расплавить серебро.

Движимое имущество показано II домом, его управителями и планетами в нем, а также диспозитором Жребия Фортуны. В данном случае Весы правят куспидом II дома, а Сатурн является его Альмутеном [планетой, имеющей наибольшее достоинство в градусе куспида; программа не вычисляет альмутены]. Таким образом, Венера и Сатурн также могут представлять украденное серебро. Далее, ресурсы IX дома собора показаны вторым домом от него, который является X домом радикальной карты. Меркурий [управитель Х дома и АС (епископа): епископ владеет имуществом собора и обладает властью] – диспозитор Жребия Фортуны в Деве. Близнецы находятся на куспиде X дома, а Сатурн занимает X дом. Таким образом, Меркурий и Сатурн могут представлять украденные вещи. В итоге, возможные управители украденного серебра — Луна, Меркурий, Венера и Сатурн. Сатурн — более предпочтительный кандидат в управители древнего и бесценного потира из серебра. Сатурн, будучи ретроградным, предполагает, что потир вернется. То, что Меркурий правит и епископом (управитель Асцендента) и пропавшим серебpoм (как управитель X дома и диспозитор Жребия Фортуны), тоже указывает на возвращение серебра епископу. Это толкование усилено взаимной рецепцией между Сатурном (древний потир) в Близнецах и Меркурием (епископ) в Козероге. В дополнение, Жребий Фортуны в соединении с Асцендентом — еще один аргумент в пользу удачного решения дела и возвращения ценностей к пытливому епископу.

Кто же вор? Традиционное правило таково, что перегринные планеты в углах или во II доме могут представлять вора. Эта карта имеет целых шесть перегринных планет [не находящихся в местах своих эссенциальных достоинств – знаках владения, экзальтации, триплицитетах, термах, фасах; рецепция не в счет]: Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. В радикальной карте только лишь Сатурн в Близнецах в X доме находится в углу. Нострадамус, однако, говорит, что вор был не один. Мастер, несомненно, использовал производные дома с IX домом собора в качестве нового I дома. Если мы учтем радикальный IX дом как новый первый, то тогда перегринными планетами в углах производной карты будут: Марс и Юпитер в радикальном IX доме (производный первый) и Солнце в радикальном VI доме (производный десятый дом).

Очевидно, среди воров был тайный враг епископа (Солнце управляет XII домом) и некто, занимающий достаточно высокое положение в церковной иерархии (Юпитер в IX радикальном и производном первом доме, управляющий IV радикальным домом – недвижимостью)

Основываясь на производной карте, Нострадамус написал епископу, что украденное серебро “было разделено между канониками, которые в настоящем действуют подобно солдатам” (перегринный Марс); воров “было только трое и они являются церковными братьями” (Леони, стр.769).

Чтобы вернуть украденное серебро, Нострадамус посоветовал опереться на его авторитет прославленного астролога и процитировать следующую выдержку перед конгрегацией: “...будьте уверены, мои почтенные господа, что если то, что было украдено, не будет возвращено тем или иным путем, то они (воры) умрут самой жалкой смертью, более медленной, жестокой и немыслимо тяжелой, чем когда-либо случалась — если только все не будет возвращено и водворено на свои исконные места...”

Использование рецепции для перестановки планет – предполагает действие, символизируемое этой перестановкой. В данном случае Меркурий (епископ) при перемене мест с Сатурном попадает в Х радикальный дом. Символически это означает, что он возвращается к власти (Х дом) и проявляет ее в слове (Меркурий). Это именно то действие, которое посоветовал предпринять Нострадамус.

К сожалению, нет свидетельств о том, вернулись ли когда-либо украденные вещи в собор.

Астрологический бюллетень «Меркурио» №1 - 2002