Классическая книга по хорарной астрологии

В издательстве «Урания» выходит «Хорарная астрология простая и понятная» Энтони Льюиса, книга, признанная классической. Она основана на тщательном изучении астрологической традиции, изложенной в трудах Птолемея, Доротея, Бонатти, Лилли, Джонса и других авторитетов.

Льюис проверяет все техники на собственном опыте. В книге множество примеров хорарного анализа. Автор не скрывает трудности и даже неудачи, которые неизбежны в астрологии, тем более такой ее технически изощренной ветви, как хорар. Брюс Скофилд назвал эту книгу наиболее основательной презентацией традиционной хорарной астрологии, какую он когда-либо видел.

Для интересующихся приводятся данные натальной карты Энтони Льюиса. Он родился 3.09.1945 г., в 9 час 4 мин EDT, 73°03’ з.д., 41°33’ с.ш. (МС 14° 16’ Рака). Его Солнце в XI доме находится в традиционном “астрологическом” градусе — 11° Девы.

Вот два отрывка из книги Льюса, которые иллюстрируют не только его систему хорарного анализа, но и являются образцами его ясного и ироничного стиля.

 

Энтони Льюис

Хорарная астрология простая и понятная

 

Относительно различных систем хорарного анализа

В этой книге я попытался синтезировать опыт различных школ в последовательный, логический метод, который работает на практике. Я указываю на разночтения в имеющихся литературных источниках и показываю, что делаю сам.

По традиции Птолемея и Лилли, я включил только те правила, которые теоретически обоснованы и подтверждены моим личным опытом. Читатели должны испытать правила сами, а не верить моим утверждениям, что эти правила «работают». Поскольку исследования в хорарной астрологии продолжаются, некоторые из правил могут претерпевать изменения. Хорар, как и вся астрология – наука эмпирическая. В хорарном анализе абсолютно лишь то, что в нем нет ничего абсолютного. Хорарные правила являются проводниками, которые надежны в большинстве случаев. Наилучший учитель – опыт. Каждый практик должен выработать свою собственную систему, последовательную и надежную, отражающую присущий ему образ мышления. Основываясь на особенностях своего мышления, каждый астролог сможет выработать потенциально отличную от других, но не менее эффективную систему хорарного анализа. Джоан Мак-Эверс, например, по натальной карте – Водолей. Она применяет отстраненный, абстрактный подход воздушного знака. Как и все хорарные астрологи, МакЭверс считает, что главное – это выбор соответствующих домов. Она создает систему ясных абстрактных правил, в которой квадратуры и оппозиции между управителями кверента и квезита дают ответ «нет», а трины, секстили и соединения означают «да». Она не обращает внимание на то, чтобы аспекты стали точными по эфемеридам прежде, чем сигнификатор оставит знак. В системе Мак-Эверс, если аспект достигает символической точности, несмотря на действительные данные эфемерид, аспект в соответствии со своей природой дает ответ. Ее метод отличается от моего, но мы обычно приходим к одинаковым ответам.

Следующий пример иллюстрирует различие между нашими системами.

В воскресенье, 3 февраля 1974 г., подруга Мак-Эверс задала вопрос: «Сгорит ли мой дом в конце месяца?» Время: 14 час. 58 мин. PST; место: Кэнога Парк, штат Калифорния (см. карту).

Карта. Сгорит ли дом?

Карта является радикальной. Воскресенье – день Солнца, огненной планеты, и оно расположено в VIII доме смерти и разрушения вместе с Меркурием (вопросы). Луна, управляющая кверентом, находится в XII доме беспокойства и беды и описывает состояние кверента. Козерог находится на куспиде VII дома, и его управитель Сатурн, символизирующий астролога, образует соединение с Луной (кверентом) в XII доме. Обе они обеспокоены, и Сатурн затруднит астрологу поиск верного ответа.

Сатурн, управитель Козерога на куспиде VII дома, является ретроградным в XII доме. Ретроградный управитель VII дома предупреждает астролога о возможности ошибки.

Теперь вернемся к вопросу. Очевидно, подруга Мак-Эверс прочитала прогноз на месяц в журнале «Гороскоп», где говорилось о пожаре в доме. Она была встревожена и задала хорарный вопрос. Карта сильно обеспокоила Мак-Эверс и ее подругу, как показывают Сатурн и Луна в XII доме. Луна, управляющая кверентом, образует оппозицию с Венерой, управляющей IV домом, представляющим дом, который может сгореть. Две ретроградные зловредные планеты Плутон и Уран в IV доме становятся соуправителями собственности. Луна кверента вступит в квадратуру с двумя этими ретроградными сигнификаторами. Все выглядит достаточно плохо. Может быть, уже пора вызывать пожарную команду? Зачем же ждать конца месяца?

Мак-Эверс обдумывала эту карту довольно долго. Она дала ее другому хорарному астрологу, который также пришел к выводу, что дом сгорит. Но февраль прошел без происшествий, а дом стоит и по сей день. Никакого пожара не было. Обычный человек отказался бы от хорарной астрологии. Мак-Эверс – напротив, продолжала попытки понять значение карты. Как хороший Водолей она абстрагировалась от ситуации и обратилась к основе своей методики. Мак-Эверс заключила, что квадратура и оппозиция означают «нет», а трин, секстиль и соединение – «да». В этой карте по системе Мак-Эверс квадратура и оппозиция между управителями кверента и собственности означают «нет». Ответом является: «Нет, дом не сгорит».

Я подхожу к этой карте по-другому и делаю такие же заключения. Поскольку вопрос был о доме и о том, сгорит ли он, я использую производные дома. Недвижимость относится к IV дому. Весы находятся на куспиде IV дома, а Венера является главным сигнификатором. Плутон и Уран в IV доме являются вторичными управителями собственности.

Поскольку я не знаю традиционного мунданного дома, означающего пожар, я использую Марс – природный управитель пожаров. Лилли полагался на символизм Марса в предсказании пожара в Лондоне. Если бы я хотел использовать мунданный дом, то я бы рассматривал восьмой дом от IV, которым является XI дом в этой карте. Любой VIII дом представляет повреждение или смерть того, что представляет I дом.

Карта подтверждала мою локализацию, поскольку Марс располагался в XI доме. Полезно, чтобы карта была вашим проводником. Телец находится на куспиде XI дома, и таким образом Венера становится управителем как дома, так и его потери. Марс в XI доме становится вторым управителем смерти дома. Поскольку Марс управляет огнем, а Венера всегда является главным управителем собственности, я использую Марс в качестве первичного управителя «сгорания» дома.

Какой аспект будут образовывать Венера и Марс? Венера ретроградна в 27°48’ Козерога. Марс директен в 17°29’ Тельца. Они находятся во взаимной аппликации к трину, который станет точным 23 февраля 1974 г. по эфемеридному времени. Вместо того, чтобы показать пожар в конце месяца, управитель собственности образует самый благоприятный из возможных аспектов к управителю пожаров. Мой ответ: «Нет, дом не сгорит». Управитель пожара благосклонно смотрит на дом в настоящий момент. Если бы аспект был квадратурой или оппозицией, я бы заволновался.

Перечитав эту историю, я спросил себя, был ли основной вопрос о пожаре дома или же вопрос был о верности утверждения в журнале «Гороскоп». Если бы я опрашивал кверента, возможно, я бы перефразировал вопрос: «Верно ли предсказание?». Я не очень доверяю предсказаниям по солнечным знакам и рассматриваю их, в лучшем случае, как слухи.

Мы располагаем слухи в III доме. С Девой на куспиде Меркурий становится управителем слухов-предсказаний. Меркурий также является природным управителем сообщений. Меркурий находится в VIII доме, как и положено слухам о смерти и разрушении. «Окончанием дела» для слухов является четвертый дом от III, которым является VI дом в карте. Куспид VI дома находится в Стрельце, и Юпитер управляет исходом слухов. Меркурий и Юпитер не образуют в карте аспекта. Нет аспекта – нет действия. Ничего не произойдет в соответствии со слухами. Они фальшивы. Дом не сгорит до конца месяца.

Здесь мы видим две различные хорарные системы и три различных подхода к одной и той же хорарной карте. Они все дают один и тот же ответ, если мы следуем шаг за шагом тем методом, который мы выбрали. Уж такова хорарная астрология.

Производные дома

Если вопрос включает что-то, непосредственно относящееся к кверенту или ему принадлежащее, для интерпретации используется обычная система домов. Если кверент спрашивает об отношениях или собственности кого-либо еще, применяется производная система домов. Для определения производных домов мы помещаем лица и дела, о которых спрашивают, в I дом. Другими словами, мы начинаем считать производные дома от дома квезита, как от нового I дома. Мы уже рассматривали несколько примеров производных домов. Если вопрос о книге ребенка, то V дом управляет ребенком. Книгой ребенка управляет третий дом от V, т.е. VII дом в исходной карте. Аналогично, болезнями ребенка управляет X дом, который является шестым от природного V дома детей. Если вопрос о братьях или сестрах, новым первым домом является III в карте. Натуральный IV дом становится вторым производным, натуральный V дом становится третьим производным и т.д. С опытом определение производных домов становится автоматическим.

Арифметика нахождения производного дома такова: берем номер дома квезита, добавляем номер производного дома, который вас интересует, и отнимаем единицу. Ответом будет номер натурального дома в карте, соответствующего производному дому. Например, если квезит – сослуживец, дом квезита VI. Если искомый дом VIII – операция сослуживца, вы вычисляете 6+8-1=13. Если ответ больше 12, отнимаем 12. Таким образом, 13—12=1. Первый дом натуральной карты является VIII домом квезита VI дома сослуживца.

Для развлечения возьмем пример из кинокартины «Воздушные шары» Мэла Брукса. Когда Одинокая Звезда стоял лицом к лицу с Черным Шлемом в конце фильма, Черный Шлем сказал ему: «Я бывший сосед по комнате кузена племянника брата твоего отца». «И как это определяет наши отношения?» – спросил Одинокая Звезда.

«Никак», – ответил Черный Шлем.

Давайте посмотрим, что об их взаимоотношениях может сказать астрология. Где мы разместим бывшего соседа по комнате кузена племянника брата отца? Кверент – I дом, а его отец – IV. Брат отца – третий от IV, которым является VI. Племянник брата отца – это ребенок брата или сестры брата отца. Брат или сестра брата отца – это третий дом от VI, т.е. VIII. Ребенок этого брата или сестры – это пятый дом от VIII, т.е. XII дом.

Так мы дошли до племенника. Кузен племянника находится в третьем доме от XII, т.е. во II. Третий дом – общий дом для кузенов и кузин. Если вы точно знаете, по какой они линии, то их можно определить более точно: IV дом управляет детьми брата и сестры матери, а X – отца. Поскольку мы не знаем, к какой линии относится кузен, мы используем третий дом. Наконец, товарищ по комнате относится к седьмому дому от II, то есть к VIII дому. Люди, с которыми вступают в отношения, но которые не приходятся родственниками, обнаруживаются в VII доме.

Мы заключаем, что Черный Шлем состоит с Одинокой Звездой в отношениях VIII дома. Символика VIII дома смерти подходит к этому моменту фильма, т.к. в это время Черный Шлем пытается убить Одинокую Звезду.

Если вы смогли разобраться в этом примере, то можете похлопать себя по плечу. Вы далеко продвинулись в хорарной астрологии.

 

     астрологический бюллетень «Меркурио» №1 - 2002