Дина Ройтбурд

 

Метод символических дирекций в карте солнечных революций

 

Один из наиболее часто используемых методов в астрологии — это метод "солнечных революций". Как известно, карта "солнечных революций" дает прогноз событий в течение года, причем отсчет начала действия карты дается на положение Солнца транзитного в оппозиции к Солнцу натальному. В данной статье предлагается новый метод прогноза по карте "солнечной революции". Данный метод является аналогом традиционного метода символических дирекций натальной карты, но, в отличие от метода дирекций, где за один градус принимается год, в карте "солнечных революций" один градус — один день. Промиссором дирекций может являться любая точка в карте, любая планета, куспид любого дома. Наиболее интересно рассмотреть точки креста. Момент начала отсчета для действия дирекций берется так же, как и начало отсчета карты, т.е. оппозиция Солнца к Солнцу натальному.

Работоспособность метода проверялась в течение трех лет на нескольких картах, в результате подтвердилась его точность вплоть до одного дня. С помощью этого метода можно не только максимально уточнить время, но довольно четко определить характер события. Точность метода хорошо согласуется с традиционным орбисом символических дирекций. Работа проводилась по системе домов   Плацидуса, таблицам Рафаэля.

Для примера рассмотрим карту "солнечных революций" на 1989 г. Градус Солнца (8 град. 7 мин. 12 сек. Близнецов) приходится на 30 мая 1989. Соответственно, оппозиционное положение Солнца (8 град. 7 мин. 12 сек. Стрельца) — 30 ноября 1988 г. Этот день и является точкой отсчета карты. Теперь рассчитаем одно из самых важных событий года — уход с работы. Это событие непременно должно произойти по точке МС, поэтому ее можно взять за промиссор.

Координаты МС — 25,5 град. Рака.

Координаты Плутона — 13 град. 7мин. Скорпиона.

Разницу 107,6 град, приравниваем к 107 дням.

Теперь к началу отсчета 30 ноября прибавляем 107 дней и получим 17 марта.

16 марта обладатель данной карты уволился с работы и 17 марта был первый свободный день.

 

Это событие проходит также по аспекту между Луной и Марсом.

Луна — промиссор, находится в VI доме и поэтому также затрагивает дела службы.

Координаты Луны — 2 град. 44 мин. Овна;

Марса — 19 град. 4,6 мин. Рака, разница 106,3 град. — 106 дней.

Прибавляя 106 дней к 30 ноября, получаем тоже число — 16 марта.

 

Тот же аспект находим между Плутоном (13 град. 6,9 мин. Скорпиона) и восходящим узлом (29 град. 32,4 мин. Водолея), равный 106 град. Участвующие в этом Аспекте планеты и точки очень хорошо раскрывают проблематику и дают отличную характеристику события. Луна — промиссор, управитель X дома, делает соединение с Марсом в IX доме, управителем VII дома, указывает на увольнение, скорее всего, из-за конфликтной ситуации с начальством. Плутон — промиссор, управитель II дома при соединении с восходящим узлом в день увольнения говорит о возникшей материальной проблеме.

 

Гармоничные аспекты

Напряженные аспекты

Все минорные аспекты

 

 

Далее Солнце — 8 град. 7 мин. 12 сек. Близнецов — промиссор делает соединение с Нептуном 11 град. 51,4 мин. Козерога в III доме. Разница в градусах — 213,7 град. Соответственно это 213,7 дней. Прибавляя это число дней к 30 ноября 1988 г., получили 1 июля 1989 г. С вечера 30 июня обладатель карты улетел по путевке в горы. Тот же аспект получим, рассматривая МС — промиссор и восходящий узел.

В данной карте крест судьбы с координатами 24 град. Овна находится в VII доме. Взяв крест судьбы за промиссор, а Нептун с координатами 11 град. 51 мин. Козерога за конечную точку, определим расстояние между ними в 257 град. — соответственно 257 дней. Прибавляя к 30 ноября 257 дней, получим 15 августа. Именно в этот день обладатель карты имел весьма двусмысленную встречу, которая принесла неприятности и разочарования.

Сатурн имеет координаты 12 град. 52 мин. Козерога, соответственно, расстояние от креста судьбы 258 град. Прибавляя к 30 ноября 258 дней, получаем 16 августа, т.е. промиссор — крест судьбы становится на Сатурн 16 августа. Именно 16 августа обладатель данного гороскопа падает и ломает ногу, что особенно характерно, так как в карте Сатурн в оппозиции к Марсу.

При соединении куспида VIII дома (промиссора) с Сатурном получаем 239,4 град. — т.е. 239,4 дней; прибавляем к 30 ноября, получаем число 26 июля, а событие — сильная болезнь матери.

Марс — промиссор, соединяясь с восходящим узлом, проходит 220 град. Проделав ту же операцию, получаем число 7 июля — один из наиболее эмоциональных дней года, в который обладателю данной карты неожиданно удалась авантюра.

Здесь мы рассмотрели наиболее запоминающиеся события года. Но данный метод отражает и очень мелкие события. В качестве сравнения и контрольной проверки возьмем наиболее распространенный метод солнечных транзитов. Так, 18 марта Солнце делает соединение с куспидом VI дома. Увольнение произошло 16 марта, т.е. неточность в 2 дня.

Далее Солнце делает тригон к кресту судьбы в VII доме 16 августа. Как мы уже говорили, неприятная встреча произошла 15 августа, т.е. имеется расхождение в 1 день. Начало путешествия, правда, указано день в день: Солнце транзитное делает полусекстиль к Солнцу натальному 30 июня, но надо сказать, что этот аспект совершенно не отражает характер события, в отличие от данного метода. (Задействован МС, восходящий узел, планета в III доме).

Следующее событие — сильная болезнь матери. Транзитное Солнце делает тригон к Луне в карте "солнечной революции" 25 июля. Событие имеет место 26 июля. Здесь также небольшая разница в 1 день, но плохо отражает характер события.

И, наконец, последний пример — неожиданная авантюра, которая произошла 7 июля. В этот день транзитное Солнце имеет координаты 15 град. Рака и никаких мажорных аспектов с планетами или куспидами домов не делает. Соединение с Марсом в карте "солнечной революции" будет только через 4 дня (19 град. Рака). Таким образом, здесь неточность метода солнечных транзитов около 4-х дней.

Предлагаемый метод позволяет повысить точность метода солнечных транзитов в карте "солнечных революций". Он может использоваться как самостоятельный, указывая именно на характер происходящих событий, а его точность хорошо согласуется с традиционным орбисом символических дирекций.