Ретроградный Меркурий

Один из  основных  принципов астрологии - это принцип подобия.  Мы с вами (микрокосм) подобны Солнечной системе (макрокосму), и если некий элемент Солнечной системы, называемый Меркурием,  вдруг поворачивает вспять и возвращается к уже  пройденному участку звездного неба, то значит и какая-то часть нашей сущности, соответствующая космическому Меркурию,  также  меняет свою направленность  и обращается вспять.  Мы зачем-то возвращаемся к уже освоенному жизненному опыту, оглядываемся на пройденное. Какой в этом смысл?

  Считается, что  в  период  попятного  движения той или иной планеты в мире происходит смена стереотипа в областях, соответствующих этой планете (мы знаем,  что каждая планета  имеет  свои характерные  области  соответствия в окружающем нас мире и в нас самих). Слово "стереотип" используется  здесь  не  в  негативном смысле, оно означает некую устоявшуюся модель, совокупность подходов,  которыми каждый из нас пользуется в своих делах.  Каждый из нас по-своему мыслит, общается, действует, вступает в контакт с людьми и т.д.  - нас можно узнать по особенностям  нашей  деятельности. Вот этот индивидуальный портрет деятельности и назван здесь "стереотипом".

  То,  как мы мыслим, общаемся, обрабатываем информацию,  определяет стереотип,  связанный с Меркурием.

Участок 1 - 2. Этап отмирания старого стереотипа. Чувствуя, как что-то от него ускользает, человек хватается за любую  возможность применить старый привычный шаблон, а в результате в это время увеличивается количество дел,  управляемых  той  планетой, которая  входит  в  зону попятного движения.  Если эта планета - Меркурий,  то в нашей жизни буквально "косяком  идут"  различные сделки,  договоренности, оформляются и подписываются документы и т.п. Однако особенность данного этапа в том, что совершенные дела с большой вероятностью потребуют пересмотра, изменения, - короче говоря,  к ним придется вскоре вернуться, точно так же, как планета на небе,  изменив направление движения,  возвращается по уже пройденному маршруту.  Наблюдения показывают, что отчет, который был сдан на участке 1 - 2, вскоре (на участке 2 - 3) возвращают на доработку и исправление ошибок, - ведь оформлен он был в соответствии со старым стереотипом,  который к моменту прохождения планеты через точку 2 уже перестал существовать. По той же причине заявление о приеме на работу,  написанное на участке 1 - 2, вскоре возвращается: оказывается, что оно оформлено не совсем верно,  его надо изложить другими словами.  Да мы и сами часто в этом случае удивляемся:  как это мы совсем еще недавно могли написать или сказать такое? А объяснение простое - мы руководствовались старым  стереотипом.                     

 Когда планета изменяет направление движения, вступает на участок 2 - 3, мы перестаем признавать старый подход своим, и то же самое происходит со всеми людьми на Земле.  Наступает следующий этап периода ретроградности.

 

  Участок 2 - 3. Этап поиска альтернативного стереотипа. Старый  подход к делам,  управляемым данной планетой,  перестал существовать, и привычные ориентиры утеряны. Нет твердой почвы под ногами,  нет надежных критериев. Но зато в голову приходят такие необычные,  неожиданные идеи,  которые в другое  время  было  бы просто невозможно себе представить; возможно, одна из них послужит основой для будущего стереотипа. Разум, интеллект, стремление к познанию, управляемые Меркурием,  при прохождении этой планетой участка 2 - 3 как бы меняют свою  направленность:  вместо  привычного познания внешнего мира человек уделяет больше внимания своему  внутреннему  содержанию, изучению своей внутренней сущности,  осмыслению опыта, накопленного в прошлом. Внешне это  проявляется  как снижение внимания,  увеличение количества ошибок (причем ошибок часто странных и необъяснимых), отсутствие понимания тривиальных, казалось бы, вещей. Преподаватель у доски ошибается в простейших вычислениях, и не замечает ошибки,  даже когда ему на нее указывают. Отлаженная система перевозки валюты дает сбой,  и мешки с деньгами оказываются фактически на улице (кто-то, может быть, помнит этот случай в Шереметьево, о нем писали в газетах). Никого не удается найти, ни о чем не получается договориться ... Вместе с тем увеличивается количество людей,  ищущих  новый взгляд на мир,  альтернативный устоявшемуся,  общепринятому. Они стремятся найти ответы на интересующие их вопросы в своем  внутреннем  мире,  пытаются заглянуть внутрь себя.  Однажды я удачно спрогнозировал знакомому преподавателю медитации увеличение  количества учеников в период попятного движения Меркурия.

Меркурий - покровитель торговли,  и то, что куплено при попятном Меркурии,  часто имеет на себе сильный отпечаток этой самой попятности: покупка оказывается или некстати (ведь надежного критерия для ее выбора в этот период нет), или впоследствии выясняется,  что она не совсем такая,  как предполагалось,  или ее приходится применять как-то иначе. Иногда возврат,  движение вспять, просто буквально звучит в ситуации.

 Например,  магнитофонная кассета с записью, купленная на участке 2 - 3,  оказывается некачественной,  и ее  приходится возвращать на перезапись. Впрочем, и после перезаписи она оказывается не намного лучше, и потом приходится долго думать, что же делать с этой кассетой. Джинсы, купленные в этот период,  при повороте  Меркурия  в прямое направление вдруг рвутся в подозрительном месте, на которое при покупке не обратили внимания. Купленная книжка  об Иисусе Христе при ближайшем рассмотрении оказывается атеистической.

Сделки и договоренности,  заключаемые на попятном Меркурии, подобны зданиям,  построенным на песке: под ними нет прочной основы стереотипа мышления.

Один бизнесмен решил организовать свое предприятие.  На участке 2 - 3 он оформил всю документацию, подготовил чертежи,  договорился с людьми...  Но замечено, что если вы впервые встретились и о чем-то договорились с людьми при  попятном Меркурии, очень часто происходит так, что вы их впоследствии просто больше не встречаете. Вот и этот бизнесмен после поворота Меркурия в прямое направление больше не встретил людей, с которыми договаривался о создании предприятия.  Но не сильно  по этому поводу переживал: в свете нового стереотипа он решил организовать (и впоследствии успешно организовал) предприятие совершенно иного типа.

Часто бывает, что люди, заключающие сделки на попятном Меркурии,  недостаточно ясно представляют себе,  чего они хотят, и именно поэтому интуитивно выбирают период,  когда у всех отсутствуют  четкие представления о чем бы то ни было.  Иногда человек терпит неудачу за неудачей, но если проследить за периодичностью его попыток, то оказывается, что он, не зная астрологии, умудряется подгадывать их именно на периоды попятного Меркурия. Такому человеку  полезно посоветовать более тщательно и конкретно определить концепцию задуманного им дела.

  В период  попятного движения планеты мы в сфере ее деятельности как бы обращаемся в прошлое, и вот что интересно: из прошлого  начинают как по волшебству возникать люди,  которые играли ту или иную роль в нашей жизни,  но которых мы давно не  видели.

  Принципу Меркурия соответствуют братья, сестры, другие родственники (кроме родителей и детей),  соседи, знакомые, приятели, однокашники,  -  и именно эти люди вдруг появляются в нашей жизни, часто после очень долгого перерыва,  когда Меркурий поворачивает вспять.

  Период попятного Меркурия считается благоприятным  для  тех дел,  договоренностей,  сделок,  которые  в  прошлом не удались. Здесь нам предоставляется возможность вернуться назад и попробовать еще раз.  Не стоит, однако, рассчитывать сразу довести эти дела до конца - при попятном движении  планеты  их  надо  только "стронуть с места" реализовать договоренность желательно уже в период прямого движения.

  Вообще не стоит считать периоды попятного  движения  планет сугубо  неблагоприятными;  они не хороши и не плохи,  они просто имеют свои особенности,  знание о которых позволяет человеку использовать эти периоды с пользой для себя, а незнание приводит к тому, что человек испытывает разного рода трудности. Нет в этих периодах и ничего фатального.  Вовсе  не  обязательно все,  что мы сделаем на попятном Меркурии,  окажется неудачным.  Просто вероятность неудачи возрастает, если в тот период, когда Природа обращает нас в прошлое и во внутренний мир, мы стремимся "забросить удочку" подальше в будущее,  в мир внешний.

  Да и в любом случае астрология говорит нам не о жесткой программе,  по которой проходит жизнь человека,  а скорее о  погоде  на маршруте,  по  которому  мы  идем, и который называется Судьба. Иногда планетарный ветер начинает дуть нам в лицо. Ну и что? Это хорошая возможность оглянуться на уже пройденный участок маршрута.

  Не всегда мы можем избежать разных дел и договоренностей на попятном Меркурии - ведь мы живем реальной жизнью,  и эта  жизнь налагает  на нас определенные обязанности.  В таких случаях надо помнить, что если договоренность, сделка и т.д. "родилась" в период ретроградности Меркурия,  она будет более долговечной, если не "привязана" к привычным подходам, к уходящим в прошлое старым стереотипам  мышления.  Чем  необычнее  будет подход,  чем более рассчитан на будущее,  тем долговечнее будет результат.

  Но  все равно  "сущности",  "родившиеся"  при попятном движении планеты, несут на себе отпечаток попятного движения;  и сопутствует постоянная  тема поиска альтернативы,  они неустойчивы,  подвержены разного рода изменениям и доработкам. Мы думаем:"а можно было сделать не так,  а можно было сделать лучше".

  Характерный пример - договор о СНГ,  заключенный при  попятном  движении  Меркурия.

  Другой  пример - Понтий Пилат в "Мастере и Маргарите"; наверное,"четырнадцатого числа весеннего месяца нисана" Меркурий был  попятным.

  Но вот попятное движение заканчивается.  Планета останавливается  и  начинает двигаться прямо.  Начинается период действия нового стереотипа.

 

  Участок 3 - 4  Этап формирования нового стереотипа.  Здесь новый  подход  к  той или иной области жизни уже выбран,  однако нельзя сказать,  что он окончательно сформирован,  утвержден  на практике.  А  потому  в начале этого этапа особенности попятного движения проявляют себя довольно сильно;  например,  магнитофон, купленный  сразу  после  поворота  Меркурия в прямое направление(начало участка 3 - 4) пришлось вернуть в магазин.  Но чем ближе к концу участка, к выходу из зоны ретроградности, тем меньше вероятность подобных эксцессов, поскольку стереотип становится все более прочным, действия - более уверенными и обоснованными. После прохождения точки 4 особенности попятного  движения перестают проявляться в текущих событиях; однако они продолжают сопутствовать тем "сущностям",  которые вошли в жизнь в период ретроградности.      

Колесников http://galactica.ru